В четверг, 11 декабря, отечественный рынок акций вновь демонстрировал восходящий тренд на «тонком рынке» (малых объемах торгов). Индекс РТС вопреки определенному снижению цен на мировом фондовом рынке по итогам торгов прибавил 2,16% и оказался на отметке 670,28 пункта.

Торги на Московской межбанковской валютной бирже в четверг также закрылись в плюсе. Индекс ММВБ составил 628,88 пункта, прибавив 1,66%.

На фоне дорожающей нефти наблюдались покупки в акциях нефтегазового сектора. По всей видимости, благоприятное для российских бумаг развитие событий в данном случае было обусловлено «оживлением» на мировых рынках сырья, прежде всего энергоресурсов и металлов, предполагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По прогнозам аналитика ФК «Открытие» Гельды Союнова, такая популярность сырьевых компаний будет наблюдаться еще в течение ближайшей недели, до заседания ОПЕК. В свою очередь Осин напоминает, что в 2001 году, а также в период экономической рецессии в США организация стран — экспортеров нефти понизила объем добычи на 5 млн баррелей в день, что «развернуло» «медвежий» рынок.

Сейчас совокупное сокращение добычи Картеля составляет 2 млн баррелей в день. 17 декабря, возможно, сократит добычу еще на 1,5—3 млн. То есть общий объем сокращений приблизится или превысит уровень 20% от общей добычи ОПЕК. «Учитывая то, с какими темпами происходит процесс сокращения добычи, можно говорить, что в скором времени возможна стабилизация нефтяного рынка», — прогнозирует главный экономист УК «Финам Менеджмент».

Хуже рынка в четверг вновь выглядели показатели динамики капитализации компаний российского производственного сектора. Возможно, указанная динамика, связана с неопределенностью, возникшей вокруг ожидаемого на рынке предоставления конгрессом США пакета финансовой помощи американским автопроизводителям, считают эксперты.

Тем не менее в целом ситуация на российском и мировом фондовом сегменте выглядит довольно стабильно, особенно в сравнении с сентябрем-октябрем. В ФК «Открытие» ожидают продолжения восходящего тренда в пятницу. Высокие цены на нефть будут поддерживать спрос в акциях нефтегазовых компаний.

Что касается рекомендаций, по мнению Гельды Союнова, завтра стоит покупать акции сырьевых компаний. Однако при вхождении в бумаги стоит внимательно следить за динамикой цен на товарном рынке, особенно — нефтяном.