Прошлый год запомнился представителям правительства, банковского сообщества, экономистам и простым гражданам РФ постепенным ослаблением рубля на протяжении января — ноября и резким снижением стоимости нацвалюты в декабре, особенно после решения ЦБ о повышении ключевой ставки до 17%. Результаты опроса населения России, проведенного порталом Банки.ру, свидетельствуют о том, что в 2015 году граждане ожидают от властей страны активных действий по повышению курса рубля.

Усиление геополитической напряженности начала 2014 года способствовало значительному ослаблению рубля в начале марта: в первый месяц весны евро впервые перевалил за отметку в 50 рублей. В октябре — декабре прошлого года доллар и евро неоднократно устанавливали новые рекорды стоимости по отношению к рублю, а 16 декабря за евро в ходе биржевых торгов и вовсе давали более 100 рублей. Однако к концу года рубль отыграл часть потерянных в последние месяцы позиций.

Динамика курса российской национальной валюты определялась как ценой барреля нефти, так и денежно-кредитной политикой Центробанка. Так, в ноябре регулятор принял решение о переходе к режиму свободного плавания рубля, а в декабре дважды повышал ключевую ставку.

Портал Банки.ру провел опрос более 20 россиян — представителей различных профессий о том, что они думают о будущем рубля после новогодних праздников, а также насколько они считают полезным рыночное курсообразование рубля. Наши сограждане не выразили единого мнения по указанным вопросам, вместе с тем практически каждый респондент выразил мнение о необходимости вмешательства властей в судьбу рубля.

«Плавающий курс позволит ЦБ контролировать процентные ставки и рыночную ликвидность, контроль валютного рынка регулятору в этом мешает. Однако в условиях непредсказуемой политической обстановки при сильной зависимости от импорта отказ от регулирования курса рубля способствует снижению потребительского спроса, долларизации сбережений и сокращению инвестиций, — рассуждает маркетолог одной российской компании. — Я думаю, что курс доллара будет держаться в рамках 55—65 рублей в январе — феврале, а к концу года окажется более 70 рублей».

«Думаю, поначалу доллар будет стоить где-то 65 рублей, — сказал один российский спортсмен, отвечая на вопрос корреспондента портала Банки.ру о курсе американской валюты после новогодних праздников. — Потом, я полагаю, правительство вольет денег в экономику и попытается опустить курс до 45 рублей. До конца года прогнозировать курс доллара трудно, многое будет зависеть от цен на нефть. Если нефть будет ниже 60 долларов за баррель, то все будет плохо».

Один российский девелопер считает, что курс рубля продолжит снижаться в 2015 году, так как российской национальной валюте не в чем найти надежную опору. «Рубль может дальше катиться вниз, ведь большинство прогнозов экспертов говорят о снижении ВВП России на 3—5% в этом году. Однако я считаю, что есть некоторые моменты, которые все же могут дать рублю возможность зацепиться. В частности, это цены на нефть, хотя здесь и нет прямой зависимости. Цена барреля нефти не может упасть ниже себестоимости добычи, поэтому когда-то это все должно остановиться, жизнь и экономические законы это подтверждают. Обратное движение может быть не таким быстрым, но более продолжительным и надежным», — говорит он.

«Переход к свободному курсу рубля — это мошенническая схема, коммерческая схема, — полагает генеральный директор одной консалтинговой компании. — Такая схема — это способ заработать деньги для крупнейших компаний и представителей власти. По моему мнению, рубль после новогодних праздников будет постепенно падать. По моим прогнозам, доллар может стоить порядка 85—90 рублей, а евро — около 120 рублей. Такой курс может продержаться до тех пор, пока в России не будет понимания перспектив самой экономики, а также до тех пор, пока страна не слезет с «импортной» и «нефтяной» иглы».