Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не берет на себя обязательств санируемых банков, сообщил журналистам в четверг гендиректор АСВ Александр Турбанов. «Банк расплачивается сам», — сказал Турбанов, отвечая на вопрос о том, будет ли агентство расплачиваться с держателями облигаций банка «Электроника». Этот банк находится под управлением АСВ, которое выступает в качестве временной администрации.

«У «Электроники» картотека, и сейчас, когда приходят деньги, они с учетом этой картотеки погашаются», — сказал он, добавив, что облигации не относятся к обязательствам первой очереди. Накануне «Электроника» допустила технический дефолт по своим облигациям, не оплатив купон.

Также глава АСВ заявил, что показатель оттока вкладов граждан из российских банков в ноябре будет небольшим. «Я думаю, что небольшой отток (в ноябре) будет, так что прогноз о нулевой отметке будет адекватным. Небольшой минус ноль», — сказал Турбанов в четверг журналистам.

Ранее депутат Госдумы, член Национального банковского совета (НБС) Анатолий Аксаков сообщал, что отток вкладов из российских банков с 1 по 25 ноября не превысил 0,5%. В октябре в банковской системе РФ наблюдался отток вкладов на уровне примерно 6% в целом по всем банкам, только из Сбербанка вкладчики забрали 3,2% депозитов, или свыше 95 млрд рублей. В сентябре отток в целом по банковской системе составил 1,5%, или свыше 88 млрд рублей.