Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает возможность участия в санации пяти проблемных банков, сообщил журналистам в четверг генеральный директор АСВ Александр Турбанов. Он напомнил, что всего агентство работало с 20 банками, из которых от четырех вынуждено было отказаться. В 11 банках идет реальная санация, в том числе в девяти банках участвуют инвесторы, два из них (ВЕФК и банк «Электроника») находятся под управлением АСВ.

Пять оставшихся банков находятся в стадии изучения агентством, включая Московский Залоговый Банк и банк «Московский Капитал». В оба банка в среду АСВ вошло в качестве временной администрации по решению Банка России.

Говоря о санации банка «Московский Капитал», Турбанов сообщил, что «есть ряд структур, которые высказали разную степень возможности участия в этом проекте… Я надеюсь, что мы определимся в течение недели или 10 дней». Касаясь санации Московского Залогового Банка, он сообщил, что к этому банку также проявляется интерес по разным вариантам участия в санации. «Мы еще пока не определились, инвесторы — тоже», — добавил глава АСВ.

Турбанов сообщил, что у обоих банков наблюдался отток вкладов, а также потеря ликвидности. По словам гендиректора АСВ, к Банку ВЕФК проявляет интерес «серьезная промышленная структура». Что касается банка «Союз», то там инвесторы, акционеры и АСВ находятся на стадии принятия решения. В случае с пензенским банком «Тарханы» Турбанов сказал, что АСВ также ведет переговоры с несколькими инвесторами.

В целом на цели санации банков АСВ уже направило 71 млрд рублей, напомнил руководитель агентства.