Сбербанк планирует открыть к 2012 году самый большой в Европе центр обработки данных (ЦОД), который позволит экономить не менее 500 млн евро ежегодно, сообщил старший вице-президент банка Станислав Кузнецов на пресс-конференции в четверг. «Это внешне очень затратная вещь, но она имеет очень небольшой срок окупаемости», — сказал Кузнецов, не назвав сумму инвестиций в проект. По его словам, действующие в настоящее время 18 ЦОДов крупнейшего российского банка будут объединены в один, который расположится в здании единого бэк-офиса в «Южном порту».

Для единого бэк-офиса, пояснил вице-президент, Сбербанк арендовал здание площадью 57 тыс. квадратных метров с правом выкупа и в настоящее время завершает его реконструкцию.

Пилотный проект по организации работы единого бэк-офиса стартует в этом году в Москве, сообщил Кузнецов, добавив, что к осени следующего года к проекту присоединится Санкт-Петербург, а затем и ряд территориальных банков. «В декабре первая группа сотрудников Сбербанка (180—190 человек) из подразделения кредитования физлиц приступят к работе на новой площадке», — сказал он.

Таким образом, стартует проект «кредитная фабрика», в рамках которого будут автоматизированы процедуры проверки заемщиков-физлиц и принятия решений о выдаче кредитов, сообщил представитель Сбербанка. «Принятие решения о выдаче кредита не будет зависеть от лица, принимающего документы», — пояснил он. «Если раньше средний срок выдачи кредита в Москве составлял 7 дней, то «кредитная фабрика» позволяет сократить его до 2 дней», — сказал Кузнецов. По его словам, в столице на эту технологию переведены уже 13 отделений Сбербанка.