Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не считает целесообразным введение в настоящее время безотзывных вкладов, сообщил журналистам в четверг гендиректор АСВ Александр Турбанов. «Звучит дико — отказ от права с учетом нынешних условий. Предлагать новеллу с ограничением прав, на мой взгляд, не менее дико», — сказал он. Как пояснил Турбанов, АСВ пока не видело законопроект, предлагающий внесение поправок в законодательство, предполагающих введение безотзывных вкладов. «Кроме напряжения и усиления паники это ничего не вызовет», — сказал он.

По мнению Турбанова, даже технически реализовать эту идею в нынешних условиях будет сложно без дополнительных вливаний от государства, либо повышения размера страхового взноса банков. «Я не знаю, насколько государство к этому готово (дополнительным вливаниям)», — пояснил он.

Турбанов также отметил, что он не знает причин, по которым возник следующий порог размера страхового возмещения по вкладам в размере 1 млн рублей. Сейчас размер возмещения составляет 700 тыс. рублей. «Я не знаю, на каком основании прозвучала цифра в 1 млн рублей, не знаю, чтобы данный вопрос рассматривался», — добавил он.

По мнению Турбанова, следующее повышение может иметь место в связи с повышением уровня развития экономики и роста доходов населения. «Перспективы мы естественно смотрим, но не сейчас», — сказал гендиректор АСВ. Он напомнил, что сейчас системой страхования покрывается 98,6% вкладов в РФ. Оставшиеся 1,4% приходится в основном на вклады объемом от 3 млн рублей. «Хотя 1 млн рублей сумма круглая и красивая», — сказал Турбанов, тем не менее, подчеркнул он, вопрос не рассматривается. Кроме того, эта цифра пока не подтверждается достаточностью фонда.