Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 11 декабря на ведущих биржах значительно повысились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 47,39 (+4,99) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 47,98 (4,46).

Покупки нефтяных фьючерсов были обусловлены существенным ослаблением позиций американского доллара. С начала предыдущего дня он сильно подешевел относительно других основных мировых валют, а Dollar Index (spot), отражающий изменения курса доллара к корзине шести ведущих валют, понизился более чем на 1,5%.

Росту цен на нефть также способствовали ожидания дополнительного сокращения добычи странами ОПЕК: 17 декабря министры нефти проведут совещание в Алжире, где, как прогнозируется, будет принято решение о снижении ограничительной квоты нефтедобычи еще на 2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, не исключено, что свою роль сыграло заявление президента Дмитрия Медведева, который заявил, что Россия может сократить добычу нефти для поддержания уровня цен на нее. Он также не исключил возможности вступления РФ в ОПЕК или в другие организации поставщиков углеводородов в случае их создания.