Вкладчики российских банков превратились в валютных спекулянтов, пишут в пятницу «Ведомости». Результат: в ноябре резкое сокращение рублевых вкладов с лихвой компенсировано еще более сильным ростом валютных.

Население продолжало снимать деньги с рублевых депозитов: за месяц их объем снизился на 7,4%, подсчитал аналитик Максим Осадчий, изучив отчетность 47 российских банков, кроме Сбербанка (его отчетности еще нет), в которых на 1 декабря находилось более 1 трлн рублей частных вкладов (около 40% без учета Сбербанка). Это лучше октябрьского результата, когда рублевые вклады сократились на 8,8%, но все равно много. Зато темп роста валютных депозитов в ноябре удвоился — с 11,1% в октябре до 22,9%, а их доля в проанализированных Осадчим банках выросла с 29,8% до 36%.

Это позволило большинству банков зафиксировать по итогам ноября приток вкладов. Из крупных розничных банков снизили объем депозитов населения только Банк Москвы (-1,3%), «Траст» (-1,9%), Промсвязьбанк (-3,8%) и «Уралсиб» (-1,7%). Банкиры объясняют свой успех снижением нервозности населения и изменением структуры депозитов: наученные кризисами вкладчики предпочитали переводить средства в валюту. Кредитные организации им, как могли, помогали, вводя мультивалютные вклады, предлагая переводить рублевые депозиты в долларовые без потери процентов за досрочное расторжение и отменяя комиссию за конвертацию.