Поправки в Налоговый кодекс, подготовленные председателем комитета по финансовым рынкам Госдумы Владиславом Резником, с 1 января освобождают от подоходного налога любые доходы от продажи обращающихся на бирже ценных бумаг российских эмитентов и паев ПИФов, сообщают «Ведомости». Условие одно: чтобы бумаги находились в собственности более 365 календарных дней.

По проекту вычет можно будет получить либо в размере фактических расходов, либо на сумму выручки за проданные бумаги. Заявление об этом следует подать источнику выплаты дохода — брокеру или управляющей компании. Если зафиксирован убыток, поправки разрешают растянуть его на 10 лет в любых пропорциях. Если в 2009 году вы продадите бумаги, бывшие у вас менее года, доход от их продажи (облагается по ставке 13%) можно уменьшить на убыток, полученный в 2008 году, объясняет Резник.

Вторая часть поправок снижает налоговую нагрузку на российские компании. Дивиденды, перечисляемые из иностранной юрисдикции в Россию, будут облагаться по ставке 0%, если только страна не внесена в офшорный список Минфина (в него входит, например, Кипр). Российский получатель дивидендов должен владеть пакетом акций от 25% не менее года, иначе применяется ставка в 9%. Сейчас льгота распространяется на 50-процентный пакет, купленный более чем за 500 млн рублей.

В норму добавлен союз «и», значит, будет не обязательно владеть всеми 25% акций напрямую, как сейчас: можно контролировать, например, 15% акций напрямую и 10% — через депозитарные расписки. По расчетам авторов проекта, бюджет из-за льготы потеряет 0,1% ВВП (около 44 млрд рублей), зато вырастет привлекательность российских компаний для долгосрочных инвестиций.

Резник говорит, что в среду направил поправки на заключение в правительство. В пресс-службе кабинета в четверг не смогли это прокомментировать. Правительство проект поддерживает, говорит его чиновник: поправки направлены на предотвращение оттока средств с фондового рынка, поощряют долгосрочные вложения. ФСФР предлагала убрать ограничения по сроку инвестирования (получить комментарии в службе не удалось), Министерство финансов хотело ограничить сумму вычета, чтобы выпадало меньше налогов (это подтверждает источник, близкий к Минфину), вспоминает чиновник. Оба ведомства проект поддержат, считает собеседник «Ведомостей».