Лидеры стран Евросоюза пришли к единому мнению относительно плана поддержки экономики блока объемом 200 млрд евро. Как сообщил премьер-министр Бельгии Ив Летерм, текст соответствующего соглашение появится в ближайшие дни, передает Reuters.

Напомним, 26 ноября исполнительный орган ЕС — Еврокомиссия (ЕК) представила антикризисный план объемом 200 млрд евро, или 1,5% от всего ВВП Евросоюза. Представленная программа состоит из двух частей. Во-первых, это краткосрочные меры, направленные на сохранение рабочих мест, повышение спроса и укрепление потребительского доверия. Во-вторых — «умные инвестиции», имеющие своей целью укрепление роста и поддержку благосостояния в долгосрочной перспективе. Из указанной суммы 170 млрд евро выделят государства — члены ЕС, еще 30 млрд евро придется на долю общеевропейского бюджета.

По мнению ЕК, ей удалось представить документ, который не навязывает одинаковый подход всем государствам-членам и одновременно представляет собой единый для всего блока скоординированный ответ на разразившийся кризис. Каждого члена ЕС Еврокомиссия призывает предпринять масштабные меры, которые будут полезными как для жителей конкретного государства, так и для Евросоюза в целом. Принятый план, отмечается в сообщении ЕК, будет развивать и ускорять реформы, которые уже были заложены в Лиссабонском соглашении (общеевропейский договор, как ожидается, должен заменить провалившийся на голосовании проект Конституции ЕС). Главной задачей пакета экономических стимулов провозглашена защита европейских граждан от кризиса и его худших последствий.

Под «умными инвестициями», в свою очередь, подразумеваются вложения в развитие новых перспективных технологий — таких, например, как разработка экологически чистых автомобилей, энергоэффективных зданий и т. п. Средства будут вкладываться также в переобучение работников и в увеличение эффективности производства.