В четверг S&P снизило кредитные рейтинги «Тройки Диалог» и «Ренессанс Капитала» с «BB-» до «B+». При этом у «Ренессанс Капитала» прогноз «стабильный», а у «Тройки Диалог» — «негативный». Логика снижения рейтингов одна — она связана с ухудшением ситуации в сегменте рынка, в котором работают обе компании, говорит замдиректора парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.

«Стабильный» прогноз по рейтингу «Ренессанс Капитала» обусловлен тем, что ему может быть проще противостоять кризису с финансированием от группы «Онэксим», которая в сентябре объявила о покупке 50% минус 1 акция инвестбанка. В то же время аналитики оговариваются, что им пока не понятно, есть ли у «Онэксима» возможность и желание поддержать «Ренессанс».

Чистая прибыль «Тройки Диалог» в 2007 финансовом году (по 30 сентября), составившая 255 млн долларов, в 2008 году упала до 10 млн, пишут аналитики S&P. Бизнес компании завязан на рынки капитала, на нем отражается кризис ликвидности, что создает дополнительные риски, в том числе потерь, связанных с кредитами или торговлей. Уменьшение объемов бизнеса лишь частично может быть компенсировано мерами по снижению издержек, которые сократят ежемесячные операционные расходы с майского уровня на 25—30%, а значит, в ближайшем будущем бизнес «Тройки Диалог» будет низкодоходным, считают аналитики.