В ближайшее время ВТБ может начать поддерживать российский фондовый рынок на деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает в пятницу «Коммерсант».

О том, что ВТБ проводит переговоры с правительством, чтобы подключиться к процессу реализации госинтервенций, изданию рассказал президент «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев. «ВТБ Капитал» как государственный инвестиционный банк мог бы помочь государству осуществлять интервенции в фондовый рынок,— заявил он.— Мы выступили с таким предложением и сейчас активно ведем этот диалог с правительством». Источник в аппарате правительства подтвердил информацию о переговорах.

Сегодня инвестирование средств Фонда национального благосостояния на российском рынке осуществляет Внешэкономбанк (ВЭБ). Правительство приняло решение о выделении ВЭБу на эти цели 175 млрд рублей. «По состоянию на конец ноября на счет казначейства ВЭБа поступило 115 млрд рублей средств ФНБ, из которых около 85 млрд рублей направлено ВЭБом на поддержку финансового рынка»,— отметили в четверг в ВЭБе. По данным ММВБ, в ноябре объем торгов ВЭБа на рынке акций составил 70 млрд рублей, в октябре — 50 млрд рублей.

Эксперты полагают, что, если госинвестиции на долговом рынке будет осуществлять также и ВТБ, ситуация на нем улучшится.