Объем средств, необходимый для рекапитализации украинских банков, оценивается приблизительно в 6 млрд долларов, сообщил журналистам советник премьер-министра Украины, председатель правления Сведбанка Сергей Тигипко.

По его словам, такие деньги в стране есть, в том числе благодаря кредиту Международного валютного фонда (МВФ). Тигипко считает, что банки с иностранным капиталом не будут нуждаться в рекапитализации за счет Стабилизационного фонда, а напротив, будут готовы вливать капитал в другие украинские банки. Таким образом, по его мнению, объем средств, использованных на эти цели, может составить около 10—11 млрд долларов.

Тигипко также отметил, что необходимо упростить в законодательном порядке процедуру регистрации увеличения основного капитала банков, а также процедуру их слияния и поглощения.

Кроме того, советник премьера полагает, что для недопущения роста ставок по кредитам не обязательно принимать соответствующий закон — достаточно подписать меморандум между правительством и коммерческими банками. Механизмы компенсации возможных убытков банков при отказе от увеличения процентной ставки по кредитам Тигипко видит в предоставлении дополнительного залога заемщиком или в договоренности между банком и клиентом о реструктуризации долга.