В ноябре просроченная задолженность по кредитам физлиц, выданным крупными банками, росла почти в два раза быстрее, чем до кризиса, пишет «Коммесрант». У ряда кредитных организаций — например, Газпромбанка и «Уралсиба» — рост просрочки превысил 25%. Заемщики вынуждены нарушать финансовую дисциплину из-за задержек по выплате зарплат и увольнений, утверждают банкиры, готовясь к дальнейшему ухудшению качества кредитного портфеля.

Объем просроченной задолженности по займам крупных банков в целом увеличился на 5,7%. В расчетах «Коммерсанта» использовались данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) за ноябрь 2008 года 29 банков, входящих в топ-50 по сумме чистых активов.

Наибольшими темпами нарушали финансовую дисциплину розничные клиенты Газпромбанка и банка «Уралсиб»: по расчетам издания, их просрочка за ноябрь увеличилась на 29,4% и 26,2% соответственно. Как пояснила начальник департамента по работе с физлицами Газпромбанка Анна Горячева, в данных показателях учитываются кредиты, выданные индивидуальным предпринимателям, а рост просрочки физлиц составил в ноябре 23,8%. «В большой степени он обусловлен задержками зарплат у наших клиентов, о чем они нас письменно извещают»,— говорит Горячева. При этом доля просрочки в кредитном портфеле банка остается низкой. В «Уралсибе» указали на аналогичные причины. Как рассказал директор по связям с инвесторами Альберт Аветиков, в ноябре из-за сложностей с выплатой зарплат на крупных промышленных предприятиях в отдельных регионах, где расположены филиалы «Уралсиба», клиенты задерживали выплаты по кредитам.

В Абсолют Банке и Бинбанке просрочка физлиц увеличилась на 20,8% и 16,8% соответственно. Даже в Сбербанке ее объем вырос на 11%, сообщили в пресс-службе. «Это общий тренд по всей российской банковской системе в части ее розничного кредитования», — сетует зампред Абсолют Банка Олег Скворцов.