Санация банков при участии окологосударственных структур, целью которой является защита интересов клиентов, не всегда оказывается им выгодна, пишет в пятницу «Коммерсант». С 1 января физлица — заемщики Связь-Банка, спасаемого от банкротства Внешэкономбанком (ВЭБ), будут обслуживать свои потребительские и автокредиты по более высоким ставкам. Эксперты считают, что это вынужденный шаг для ВЭБа, который, получив в результате сделок с проблемными банками около 46 млрд рублей убытков, сам нуждается в средствах.

Об увеличении ставок по уже выданным потребительским и автокредитам изданию рассказал старший вице-президент Связь-Банка Аркадий Комягинский. В зависимости от срока и программы кредитования они вырастут в рублях с 13,9—20,5% до 21—29%. По словам Комягинского, финучреждение повышает ставки в связи с «существенным ростом размера процентных ставок у других игроков, а также увеличением стоимости денежных ресурсов и повышением ставки рефинансирования».

Связь-Банк, не сумевший самостоятельно расплатиться по договорам междилерского РЕПО, одним из первых получил финансовую помощь государства. По информации «Коммерсанта», Внешэкономбанк выдал банку кредит в размере 45 млрд рублей, получив 88,26% его акций. На 1 ноября размер кредитного портфеля Связь-Банка превышал 100 млрд рублей, из которых на кредиты физлицам приходилось около 5%. С осени банк прекратил выдачу кредитов частным лицам.