Банк России может ограничить рублевое кредитование тем банкам, которые покупают валюту в спекулятивных целях. Участники рынка считают, что мера будет эффективной, но недостаточной. О том, что ЦБ может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой, РБК рассказали несколько источников: в ЦБ, правительстве и в одном из банков, входящих в десятку крупнейших.

«Нас предупредил об этом уполномоченный представитель ЦБ, который сейчас стал пристальнее отслеживать все операции с валютой», – сказал источник в банке. Источник в правительстве говорит, что ЦБ начал работать в этом направлении еще до «черного вторника».

«Сначала будут предупреждения, потом – ограничение в кредитовании», – отмечает источник. Источник в ЦБ подтвердил, что такие меры могут быть применены, но они точно не будут надзорного характера.

«Скорее это стимулирующие меры – чтобы банки на средства ЦБ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту», – отметил он.

4 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство «провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты».

«Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал Путин.

По данным ЦБ на 19 декабря, регулятор назначил уполномоченных представителей в 119 банков, из которых большая часть – 76 банков – расположены в Центральном федеральном округе. По словам источника РБК в одном из госбанков, контролеры из ЦБ стали более пристально отслеживать операции банка с валютой в декабре. «Они проверяют, для кого банк покупает валюту, запрашивают информацию о клиентах», – говорит он.