Банки и другие финансовые институты в Европе проводят стресс-тесты и возвращаются к готовившимся несколько лет назад экстренным планам на случай возможного выхода Греции из еврозоны. Об этом сообщило издание Wall Street Journal. Среди компаний, которые предприняли подобные шаги, источники издания назвали Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., а также британского междилерского брокера ICAP PLC.

Планы компаний, как уточняется, включают «детальные проверки по контрагентам, которые могут быть существенно затронуты выходом Греции из зоны евро, изучение рисков по кредитам и тестирование того, как они будут предоставлять трансграничное финансирование для местных операций».

Некоторые фирмы также «готовятся к влиянию на расчетные системы и проводят тесты валютно-трейдинговых платформ, чтобы понять, как они справятся с добавлением греческой валюты или потенциальными мерами контроля за движением капиталов», отмечает газета.

В Греции в преддверии досрочных парламентских выборов 25 января, по данным соцопросов, продолжает лидировать главная греческая оппозиционная партия — Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). «Правящее коалиционное правительство ранее охарактеризовало выборы как де-факто голосование о том, останется ли страна в еврозоне, настаивая, что политика СИРИЗА, направленная против мер экономии, спровоцирует разрыв с партнерами по зоне евро, — указало издание. — Однако СИРИЗА не агитировала за выход из еврозоны, а большинство греков желают сохранения валютного союза».