Правительство РФ распоряжением от 30 декабря 2014 года утвердило программу некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, а также наземного электрического транспорта на территории Крымского федерального округа. Соответствующее сообщение размещено 10 января на сайте Кабмина.

Согласно справочной информации, распоряжение внесено Минтрансом во исполнение перечня поручений президента РФ. Программа предполагает передачу в лизинг транспортным организациям троллейбусов, трамваев и автобусов, работающих на газомоторном топливе, на льготных условиях: по ставке 7,9%, со сроком лизинга до пяти лет и возможностью заключения контракта в том числе без авансового платежа.

Как уточняется, программа предусматривает закупку техники, произведенной только на территории РФ.

За счет поставок пассажирской техники в лизинг транспортным организациям планируется обновить парк троллейбусов и трамваев в регионе на 100%, увеличить парк автобусов на 58%, парк троллейбусов — на 64%, парк трамваев — на 82%, говорится в релизе.

Кроме того, программа предусматривает реализацию проектов финансирования с применением механизма лизинга строительства восьми автомобильных газонаполнительных компрессорных станций на территории Крыма.

Программа будет финансироваться в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» (утверждена постановлением правительства № 790 от 11 августа 2014 года). В соответствии с указанной ФЦП в 2015 году предусмотрены средства федерального бюджета в размере 5,7 млрд рублей для увеличения уставного капитала ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания». Общий же объем средств, направляемых в рамках программы на закупку пассажирской техники для транспортных организаций, а также на создание инфраструктуры для использования техники на газомоторном топливе, составит 14,52 млрд рублей (на 1 рубль бюджетных средств в программу инвестируется более 1,5 рубля из внебюджетных источников в течение пяти лет на постоянной основе), следует из правительственного релиза.

Реализация мероприятий программы позволит обеспечить занятость 7 632 работников транспортного машиностроения и создание не менее чем 2 тыс. новых рабочих мест в транспортных организациях, подчеркивается в сообщении.