Весь мир преодолевает кризис путем снижения процентных ставок, мы же увеличили ставку рефинансирования до 13%, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба АРБ.

В Японии ставка составляет всего 0,3%, в странах ЕС — 2,5%, США — 1%. Тосунян не понимает, как российские банки будут давать кредиты дешевле 20%, если им надо учитывать резервы, негативные риски и другие факторы.

Он также отметил, что паника на рынке с массовым изъятием депозитов практически преодолена благодаря мерам правительства и ЦБ, которые были достаточно эффективными, но все же запаздывающими. Ликвидность банков к концу октября была обеспечена, в настоящее время уже наблюдается некоторый приток вкладов.

Говоря о беззалоговых аукционах, проводимых Банком России, президент АРБ подчеркнул, что ставки по кредитам возросли с 9% до 13%, а краткосрочные периоды, на которые они выдаются — до 182 дней, позволяют банкам лишь поддерживать ликвидность, а не расширять кредитование предприятий и организаций. «У нас в кредитном обороте находится в 10 раз меньше средств, чем, например, в Германии или во Франции», — сказал он.

Решение об увеличении ставки рефинансирования до 13% называет странным и мэр Москвы Юрий Лужков. «Где мы найдем такие программы, которые дают норму прибыли, компенсирующую процентную ставку на уровне 20—25%?» — говорит он.