Правительство Японии намерено увеличить ассигнования на стимулирование национальной экономики до 437 млрд долларов, чтобы предотвратить дальнейшую рецессию, пишет газета Yomiuri. Премьер-министр Таро Асо должен объявить о плане поддержания экономики в пятницу.

В III квартале экономика страны скатилась в рецессию из-за снижения за рубежом спроса на японские товары. Аналитики опасаются, что второй по величине экономике мира грозит сокращение невиданной продолжительности. Уровень доверия японцев кабинету Таро Асо упал примерно на 20% после допущенных правительством промахов и потока мрачных макроэкономических новостей. Крупнейшие японские корпорации (такие, как Sony и Canon) были вынуждены пойти на кардинальное сокращение штата сотрудников и объема инвестиций.

Издание пишет, что последний план спасения японской экономики предусматривает увеличение госрасходов на помощь потерявшим работу и сокращение налогов на экологически чистые автомобили. Кроме этого, правительство расширит уже заявленный пакет мер по поддержанию экономики объемом 27 трлн иен (295 млрд долларов), который предусматривал новые ассигнования на сумму 5 трлн иен, выплаты семьям, снижение налоговых ставок на ипотечные кредиты, план спасения банков и помощь малому бизнесу. Вдобавок к этому правительство намерено увеличить объем резервов, отложенных для рекапитализации финансовых учреждений, до 12 трлн иен (131 млрд долларов).

Увеличение помощи будет профинансировано за счет выделения дополнительных государственных средств. Рост бюджетных расходов должен быть одобрен парламентом в начале января. Тогда же состоится обсуждение бюджета на будущий финансовый год, который начнется 1 апреля. «Мы работаем чрезвычайно быстро. Объем мер по поддержанию экономики будет обсуждаться до последней минуты», — сказал министр финансов Соити Накагава на пресс-конференции в пятницу.