Правительство Японии будет предоставлять экстренную помощь на сумму до 1,86 млн иен (более 20 тыс. долларов) гражданам, которые в условиях нынешнего кризиса потеряли жилье из-за увольнения. Об этом объявило в пятницу Министерство здравоохранения и труда. Новую систему предполагается ввести в действие до конца года. Она призвана не допустить увеличение количества бездомных в Японии, передает ИТАР-ТАСС.

Каждому уволенному в результате реструктуризации частных компаний правительство страны готово выделить единовременно до 500 тыс. иен (более 5 тыс. долларов) для заключения контракта на аренду жилья. Если человек не получает пособия по безработице, ему могут выплачивать в течение полугода примерно по 600 долларов в качестве полной или частичной компенсации квартирной платы. Еще более 10 тыс. долларов правительство готово дать таким людям в долг. Субсидии будут предоставляться на льготных условиях и частично безвозмездно.

Ранее правительство предупредило, что на фоне глобального финансового кризиса и продолжающегося уже два квартала подряд спада в экономике число безработных в Японии может выйти на рекордный уровень. Сегодня в связи с этим более 400 объединений предпринимателей в стране получили официальные письма от кабинета министров с просьбой пересмотреть планы массовых увольнений.