Президент ФРГ Хорст Келер считает, что призывы внести изменения в страдающую от кризиса мировую финансовую систему пока не достигли «ушей» ответственных лиц, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил глава государства в интервью Sueddeutsche Zeitung, в интересах преодоления кризиса необходимо прежде всего «заново определить и реализовать функцию государства по наблюдению за соблюдением порядка на международных финансовых рынках», а также «ликвидировать мировые дисбалансы».

«США годами потребляли в кредит. Это принесло много экспортных успехов, в том числе и Германии, однако такие дисбалансы когда-нибудь приводят к проблемам», — сказал президент ФРГ. По его словам, «не может быть хорошо, когда рынки капиталов и реальная экономика расходятся друг с другом». «Когда делались предложения, например, насчет большей транспарентности, они блокировались, потому что некоторые финансовые центры мира боялись пострадать. И политики это позволили. Так финансовые рынки ускользнули из-под контроля», — считает Келер. По его мнению, «цепь провалов включает в себя государство и банки, а также экономических аудиторов, консалтинговые компании, рейтинговые агентства, инвесторов и СМИ».

Коснувшись ситуации в экономике и финансовой сфере ФРГ, Келер отметил, что, несмотря на «быстрые и решительные» меры помощи национальному банковскому сектору со стороны немецких властей, межбанковский рынок капитала «пока не получил еще настоящего толчка». И это создает «сложности» с кредитованием реальной экономики, убежден президент. По его убеждению, рецессия неизбежна. «Она будет стоить рабочих мест. Однако мы должны и можем ограничить масштаб кризиса. В этом я уверен. Люди создали этот кризис, люди могут его решить», — подчеркнул Келер. Он также высказался за осуществление «новой скоординированной акции» федерального правительства, работодателей, профсоюзов и банков.