Российская дочерняя компания международной платежной системы MasterCard — ООО «МастерКард» — и подконтрольное Банку России АО «НСПК» заключили договор, согласно которому операционные услуги и услуги платежного клиринга по операциям внутри страны по картам MasterCard будут переведены в процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.

«Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских трансакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК», — уточнили в ЦБ. Функции расчетного центра будет выполнять Банк России. НСПК, Банк России и «МастерКард» заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по вышеуказанным операциям. Ранее расчетным банком для MasterCard в России выступал Сбербанк.

«Подписание данных документов является важным практическим шагом по реализации первого этапа стратегии НСПК — созданию операционного, платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем», — отмечает регулятор.

Реформа российской платежной системы началась после того, как весной международные платежные системы MasterCard и Visa заморозили операции по картам ряда банков, попавших под санкции. Российские власти обязали Visa и MasterCard платить взнос (срок его внесения — начало II квартала нынешнего года) или перенести процессинг в Россию и осуществлять его через созданное в начале сентября ОАО «НСПК».