Банк России рекомендует капитализировать банки за счет недвижимости, драгметаллов и портфелей ценных бумаг. Об этом сообщил на конференции «Слияния и поглощения в России» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, банки должны искать внутренние источники для капитализации.

Сухов считает, «не стоит игнорировать возможности институтов, работающих на рынке ценных бумаг. Можно осуществлять сделки по консолидации бизнеса банков с компаниями на рынке ценных бумаг. Такое предусмотрено в законодательстве и прецеденты таких сделок уже были в российской практике. Главное, чтобы это вписывалось в норматив ограничения фондового риска, который составляет 25%».

По его словам, смысл данной консолидации состоит в расширении капитала банков за счет помещения на его баланс портфеля ценных бумаг, который при присоединении оценивается по текущей стоимости. Кроме того, это позволит банку расширить проведение операций РЕПО под залог портфеля ценных бумаг.

По его словам, теоретически может быть проведено объединение банка и компании, работающих на рынке ценных бумаг, принадлежащих разным владельцам. Но на практике в основном сначала происходит покупка двух организаций одним владельцем, а потом их консолидация. Кроме того, Сухов допускает, что для капитализации банка можно использовать недвижимость (завершенное строительство, а не жилые помещения). Для этого также существуют ограничения — не более 20% от капитальной базы банка.

Также он сообщил, что банки до сих пор не используют такой резерв, как золото и драгметаллы для капитализации. «В России есть такие возможности, но пока нет намерений», — добавил Сухов.