Банк России не ожидает до конца года проблем у системных банков. Об этом сообщил на конференции «Слияния и поглощения в России» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «За последние две недели декабря мне не известно ни одного случая возникновения проблем у банков, имеющих системную значимость. То есть мы уйдем на новогодние праздники без новых проблем», — сказал он.

«На сегодня я вижу позитивные составляющие финансового кризиса. Структура собственности меняется таким путем, что собственники банков, которые не могли обеспечить их нормальную работу, уходят с рынка», — сказал Сухов. В то же время он отметил, что «сейчас ситуация с кризисом похожа на период до отлива — никогда не знаешь, что может всплыть». По его словам, последнее время показало, что не у всех владельцев банков был адекватный поток ликвидности, не связанной с бизнесом самого банка. «Владелец банка не должен быть беднее, чем сам банковский институт», — сказал Сухов.

Он также отметил «безудержное увлечение владельцев банков проектами по недвижимости». По его словам, в 5 из 15 банковских институтов базовой причиной трудностей было увлечение их владельцев сделками с недвижимостью. В 3 из 4 банков, у которых была отозвана лицензия, проблема по сделкам с недвижимостью была основной.

Также Сухов сравнил работу ряда владельцев и руководителей банков с пьянством за рулем. «Рассмотрение ситуации по управлению отдельными банками по отдельным операциям показывает, что ряд решений был неадекватен. Если бы они (руководители банков) были трезвыми менеджерами, принимая какие-то решения, то как минимум их действия были неадекватны. Я могу привести пример по приобретению компьютера за 2 млрд рублей, который занимается геологоразведкой в Архангельской области; 2 млрд рублей — это сопоставимо с объемом вкладов, привлеченных на рыночных условиях. По моему мнению, как пьянство за рулем, так и пьянство по управлению банком, должно иметь административную и уголовную ответственность», — сказал Сухов.

В заключении он отметил, что «у нас есть большие шансы остаться в рамках тех решений по поддержке банковского сектора, которые были приняты. На сегодня в экономике каких-либо явных признаков для изменения решений не видно, но такую возможность все же надо оставить про запас».