Ослабление рубля и повышение ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине декабря прошлого года разогрели интерес россиян к более дорогим депозитам. Как выяснил портал Банки.ру, у некоторых кредитных организаций прирост частных вкладов в конце года в шесть раз превысил показатели предыдущих месяцев.

Так, руководитель розничного блока МДМ Банка Евгения Самардак сообщила Банки.ру о том, что после повышения ставок по вкладам в последние дни декабря 2014 года некоторые клиенты фининститута переложили деньги в новые вклады под высокий процент. «При этом они потеряли доход при досрочном расторжении предыдущего договора», — добавляет Самардак.

Есть и другая категория вкладчиков — это новые клиенты, которые принесли деньги из других банков, чтобы разместить их под высокую ставку по депозиту, уточняет собеседница портала.

В ВТБ 24 с середины декабря также отмечают рост количества клиентов, желающих открыть депозит в кредитной организации. Интерес к вкладам в «дочке» ВТБ вырос почти в шесть раз, рассказывает вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ 24 Ашот Симонян. «Одним из поводов стало увеличение процентных ставок по основной линейке депозитов, а также введение специального предложения», — поясняет банкир.

В МДМ Банке показатели в конце года оказались немного скромнее, однако и в данной кредитной организации был установлен рекорд: более 500 новых депозитных договоров только за 25 декабря 2014 года, заключенных клиентами в «ДО «Академический» города Новосибирска. «Максимальное количество новых депозитных договоров было открыто за период с 22 по 25 декабря», — уточняет Евгения Самардак.

Количество клиентов, открывших вклады в ОТП Банке в последние две недели прошлого года, составило 3,9 тыс. человек. Как сообщают в банке, очередей на заключение депозитных договоров в отделениях кредитной организации не было, так как россияне предпочли открывать вклады онлайн.