ЦБ за последние три с половиной месяца выдал 9 новых разрешений на докапитализацию российских банков со стороны их иностранных владельцев на общую сумму 25 млрд рублей. Об этом сообщил на конференции «Слияния и поглощения в России» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, речь идет об инвестициях реальных иностранных акционеров в собственный капитал банка по цене размещения допэмиссии. «Самое поразительное сейчас то, что, несмотря на цифры по оттоку иностранного капитала из России, в банковский сектор он продолжает поступать. То есть с рынка ценных бумаг капитал уходит, а в банковский сектор — приходит. К концу 2008 — началу 2009 года иностранцы, я полагаю, преодолеют 30-процентный уровень в уставном капитале банков», — сказал Сухов.

Он также сообщил об интересе крупных иностранных банков, которые не пострадали от кризиса, к российским банкам, в том числе из-за того, что снижается их стоимость. «Если раньше была проблемной цена сделки (2,5—3 капитала), то сейчас требуется время, чтобы психологически подойти к свершению сделки и оценить бизнес», — отметил глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ.

Как позднее сообщил журналистам Сухов, по его данным, один из американских инвестфондов интересуется российским банком, при этом портфельными инвесторами может стать не только данный фонд, «на рынке цены падают, а фонды до сих пор хотят придти в Россию. В основном они интересуются розничными средними банками».