Лизинговая компания «Югра СПб», требующая порядка 5,8 млрд рублей с авиакомпании «ЮТэйр», подала в суд заявления о принятии обеспечительных мер по искам на 687 млн, 2 млрд и 1,1 млрд рублей, сообщили ТАСС в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа.

«Заявления о принятии обеспечительных мер поступили в понедельник, они пока не рассмотрены», — сказали в суде.

Компания требует арестовать имущество и денежные средства авиаперевозчика в рамках заявленных исковых требований.

Всего «Югра СПб» подала шесть исков к «ЮТэйр», в которых требует взыскать задолженность по простым векселям. Три из них — на суммы 1,1 млрд, 2 млрд и 687 млн рублей — поданы в Арбитражный суд ХМАО, остальные — на 653 млн, 416 млн и 1 млрд рублей — в Арбитражный суд Москвы.

Из всех исков к производству приняты пять. Один из них — на 416 млн рублей — оставлен без движения до 2 февраля в связи с тем, что при подаче были допущены нарушения.

Представитель лизинговой компании ранее от комментариев категорически отказался.

В ноябре и декабре 2014 года в различные арбитражные суды были поданы десятки исков к «ЮТэйр», а также к дочерним компаниям авиаперевозчика. Объем требований кредиторов в настоящее время превысил 9 млрд рублей. Самые крупные иски поступили от Альфа-Банка — в общей сумме на 3,3 млрд рублей, от лизинговой компании «Югра СПб», а также от Банка БФА — на сумму более 603,5 млн рублей.