Курс доллара вырос по итогам основной валютной сессии на Московской бирже и составил, по данным на 19:00 мск, 62,93 рубля, курс евро — 74,48 рубля.

Таким образом, доллар прибавил 1,4 рубля по сравнению с котировками предыдущего закрытия, евро — 2,2.

Максимальный курс сделки по доллару составил 63,45 рубля, минимальный — 62. Всего за торговый день совершено 25 567 сделок на 2 млрд 511 млн 57 тыс. долларов. Максимальный курс сделки по евро составил 75,11 рубля, минимальный — 73,15. Всего за торговый день совершено 2 092 сделки на 196 млн 620 тыс. евро.

Рубль с начала года в нисходящем тренде. Динамика российской валюты будет зависеть от нескольких важных факторов. Ключевым фактором остаются цены на нефть, которые сейчас находятся на минимальных отметках с начала 2009 года, указывает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Сравнимое падение было только в 2008 году, когда котировки на несколько месяцев остановились на уровне 40 долларов за баррель, напоминает он.

«Второй фактор — монетарная политика российского регулятора. Полагаем, что уже в январе-феврале ключевая процентная ставка может быть снижена, так как нынешнее ее значение слишком неудобно для банковской системы страны. В случае если это произойдет, рубль продолжит слабеть. Важны также дальнейшие шаги мировых центров ликвидности — ФРС и ЕЦБ, от которых будет зависеть динамика пары EUR/USD. Полагаем, что в ближайшие месяцы доллар продолжит укрепляться к большинству мировых валют.

Вместе с тем цены на нефть уже давно не были стабильны на таких низких уровнях, так что в течение года с большой долей вероятности мы увидим их рост. Соответственно, и рубль может начать укрепляться, но возврата к уровням начала 2014 года мы не ждем. При позитивном развитии событий курс доллара к рублю может опуститься в ближайшие месяцы до 50—52. По евро по отношению к рублю можно ожидать значений 61—63 рубля», — прогнозирует Сороко.