Арбитражный суд Дагестана признал несостоятельным (банкротом) дербентский ПрестижКредитБанк по иску ЦБ, сообщило в понедельник РАПСИ со ссылкой на информацию суда. Конкурсным управляющим суд назначил Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Напомним, лицензия у кредитной организации была отозвана 26 ноября 2014 года. В Банке России поясняли, что финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику, а также размещало денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате его собственных средств (капитала). В связи с потерей ликвидности ПрестижКредитБанк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в сомнительные операции с наличными денежными средствами в крупных объемах, указывал ЦБ.

Возмещение клиентам ПрестижКредитБанка выплачивает Россельхозбанк. АСВ оценивало выплаты по данному страховому случаю примерно в 59,3 млн рублей.

Также РАПСИ в понедельник сообщило, что представитель акционеров небанковской кредитной организации «Северная Клиринговая Палата» Валерий Тиличенко обжаловал в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Архангельской области о банкротстве организации. Лицензия у архангельской НКО была отозвана 22 сентября прошлого года. По информации регулятора, финорганизация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. В результате формирования адекватных принятым рискам резервов НКО полностью утратила собственные средства.