Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Мастер-Банка о признании недействительными торгов по реализации имущества ООО «Компания Капитал Тур» в ходе процедуры банкротства, передает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Банк, который является одним из кредиторов туроператора, также просил суд признать недействительными положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника, протокол заседания комиссии по проведению торговой процедуры и договор уступки права требования.

Суд 14 октября удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ООО «Компания Капитал Тур», одной из двух компаний, работавших под одноименным брендом, Евгения Шкляева о завершении процедуры конкурсного производства. В ходатайстве он пояснил, что источники формирования конкурсной массы исчерпаны. Представители большинства кредиторов поддержали ходатайство о завершении конкурсного производства.

Однако Мастер-Банк заявил о необходимости привлечения руководства должника к субсидиарной ответственности, а также подал апелляционную жалобу на определение суда о завершении процедуры банкротства туроператора. Девятый арбитражный апелляционный суд в декабре 2014 года подтвердил законность завершения процедуры банкротства туроператора.

Ранее «Капитал Тур» являлся одним из крупнейших российских туроператоров. Основателями и руководителями компании были супруги Инна Бельтюкова (генеральный директор) и Игорь Бельтюков (президент).

По информации управляющего, в реестр требований кредиторов включены требования в размере 1,5 млрд рублей. В связи с недостаточностью конкурсной массы требования кредиторов не погашались, говорится в определении суда.

Арбитраж Москвы 15 июня 2012 года признал банкротом туроператора «Капитал Тур».

Основной кредитор — сама компания «Капитал Тур», долг перед ней составляет около 45% от общей суммы. Шкляев на заседании в декабре 2012 года сообщил, что балансовая стоимость компании — 2,244 млрд рублей. Она состоит в основном из «долгосрочных финансовых вложений», в частности по договорам о совместной деятельности. Отвечая на вопрос суда, Шкляев сказал, что «трудно судить, насколько она реальна к взысканию».

Он уточнил, что у должника имеется только дебиторская задолженность, денежных средств на счетах нет, как и недвижимого имущества и транспортных средств.

Счета компании в банке были заблокированы 11 ноября 2010 года. Пять дней спустя туроператор объявил о трудностях с исполнением своих обязательств по турам, хотя 19 ноября 2011 года его счета были разблокированы.