Объем торгов драгоценными металлами на Московской бирже достиг в декабре 2014 года рекордной суммы — 4,48 млрд рублей, свидетельствуют данные торговой площадки.

Так, объем торгов золотом увеличился в декабре в 1,7 раза по сравнению с ноябрем и составил 4,36 млрд рублей (в январе был равен 266,4 млн рублей), а серебром — в четыре раза, до 114,5 млн рублей (в январе — 4,3 млн рублей). Оборот по золоту в декабре составил 2 тонны, по серебру — 4 тонны.

Общий объем биржевых торгов на рынке драгметаллов за прошедший год равнялся 16,4 млрд рублей. В разбивке по инструментам оборот за год составил 9,4 тонны золота и 18,9 тонны серебра.

Расширился и круг участников биржевых торгов: в декабре к рынку драгоценных металлов Московской биржи подключились еще три кредитные организации, в том числе два крупнейших российских банка — Газпромбанк и Россельхозбанк. На начало 2015 года участниками рынка являются 48 организаций (39 банков и девять инвестиционных компаний).

Поставочные биржевые спот-торги золотом и серебром были запущены на Московской бирже в октябре 2013 года. Поставка золота и серебра осуществляется на обезличенные металлические счета участников, открытые в Национальном клиринговом центре, который выступает в роли центрального контрагента, клиринговой и расчетной организации на рынке драгметаллов, а также совершает операции по приему и выдаче слитков драгметаллов.