Некоторые министерства и госучреждения Латвии могут быть ликвидированы из-за тяжелой экономической ситуации в стране, заявил в пятницу в интервью телеканалу ЛНТ министр экономики республики Каспарс Герхардс.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%. Латвия обратилась за помощью к Международному валютному фонду и Еврокомиссии. Сейм (парламент) республики в пятницу утвердил правительственную программу стабилизации экономики. «Правительство из-за тяжелой экономической ситуации в республике не исключает возможности сокращения числа министерств, а также ликвидации ряда государственных учреждений», — сказал Герхардс.

Министр не назвал конкретные министерства и госучреждения, которые могут быть ликвидированы. «В ближайшее время в сфере госуправления будет проведен функциональный аудит, который позволит определить, какие ведомства можно ликвидировать», — сказал он. Ранее правительство в целях экономии решило ликвидировать секретариаты министерств по особым поручениям по делам интеграции общества и освоению средств ЕС. В состав правительства Латвии входят 19 министерств.