Банк «Россия» стал владельцем 63,99% дочерней структуры инжиниринговой группы Е4 – компании «Электроцентромонтаж», сообщается в материалах кредитной организации.

Акции были зачислены на лицевой счет банка 31 декабря. Ранее 69,99% акций «Электроцентромонтажа» владела группа Е4, еще 12,48% и 12,62% принадлежали Алексею Коновалову и Андрею Чеснокову (члены совета директоров компании).

В группе Е4 (основана Михаилом Абызовым и является одной из крупнейших инжиниринговых компаний на энергетическом рынке России) подробности сделки не комментируют, лишь отмечая, что «отношения по кредитному портфелю с банком «Россия» урегулированы».

В декабре 2014 года «Коммерсант» сообщал со ссылкой на источники в банковских кругах, что группа Е4 перестала обслуживать кредиты в банках, а общий ее долг перед банками и поставщиками достигает 30 млрд рублей. Из них долг перед АБ «Россия» – 2 млрд рублей.

Кредиторами Е4 также являются Сбербанк, Альфа-Банк, банк «Глобэкс». Как сообщается в материалах иска Альфа-Банка к инжиниринговой компании, в течение 2014 года зарегистрировано более 180 дел о взыскании с группы Е4 задолженности и 6 исков о признании Е4 банкротом.