Центробанк РФ обязал банки усилить контроль за операциями с участием компаний из Казахстана. Теперь банки должны проверять на подлинность документы по импортным сделкам на сайте Федеральной налоговой службы — об этом говорится в письме за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, направленном в коммерческие кредитные организации.

Как пишет газета «Известия», располагающая копией письма, Скобелкин напоминает банкам, что они в рамках антиотмывочного закона 115-ФЗ должны уделять повышенное внимание всем операциям с участием казахстанских компаний и с переводом денег в местные банки. Отмечается, что с помощью сервиса на сайте ФНС — в разделе «Электронные услуги» — банки смогут проверять заявления о ввозе в Россию товаров и уплате сборов в рамках Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия).

«Для этого банкам нужно ввести в специальной форме сервиса поисковые реквизиты заявления, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ФНС. — Среди них номер отметки о регистрации заявления, присвоенный налоговиками страны-импортера, дата отметки о регистрации документа в налоговой службе, номер налогоплательщика (УНП — если речь идет о компаниях из Белоруссии, РНН (БИН) — для предприятий из Казахстана, а также ИНН — для российских компаний). Проверяться могут все сделки, импортерами по которым выступают компании стран — участниц Таможенного союза. После ввода основных реквизитов банк выбирает страну-продавца и вводит числовой код, располагающийся сразу под формой (защита от программных запросов). Далее сервис выдает банку результат — о наличии или отсутствии соответствующего заявления. О подлинности документа будет свидетельствовать совпадение всех реквизитов. Если с документом всё в порядке, сервис выдает также дополнительную информацию. Например, о подтверждении или отказе в подтверждении уплаченной суммы косвенных налогов импортерами».

По мнению ЦБ, банки с помощью сервиса ФНС смогут удостовериться в реальном характере сделки — причем c уверенностью они смогут проводить лишь сделки с постоплатой. Ведь чтобы проверить заявление, банк должен иметь его на руках, а при авансовом варианте банк сначала проводит платеж по сделке, а требуемые ЦБ документы он получает позже — как правило, через 30 дней. В ФНС «Известиям» подтвердили, что банк физически может проводить авансовые платежи, но не сможет «пробить» сопутствующие сделке документы. Это риск: банк может провести аванс, а по истечении месяца обнаружить, что заявление о ввозе товара и уплате косвенных сборов является недействительным. Ранее ЦБ предупреждал банки о том, что операции по авансовой оплате товара российскими компаниями иностранным контрагентам стоит относить к сомнительным, то есть был фактически озвучен запрет на эти сделки, теперь ведомство конкретизировало механизм работы этого запрета, заключает газета.

Сама по себе проблема фиктивного импорта возникла из-за упрощенного товарооборота внутри ТС, который предусматривает лишь оформление товарно-транспортных накладных при пересечении товаром границы, не предполагая учета таможни. ЦБ более пристально заинтересовался Казахстаном в 2014 году, так как обнаружилось, что казахстанские схемы отмывания денег трансформировались. Если раньше деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары сразу уходили в банк какого-нибудь офшора, то теперь для прикрытия деньги оседают на время в казахстанских банках. По мнению ЦБ, это часть схем уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов, оплаты «серого» импорта и пр. По словам источника, близкого к ЦБ, в Белоруссии пока такая схема не распространена.