Акционеры МДМ-Банка и Урса Банка по взаимной договоренности не планируют оказывать финансовую помощь друг другу до момента объединения, сообщил журналистам финдиректор МДМ-Банка Вадим Сорокин. Ряд аналитиков после сообщения о слиянии этих двух финучреждений пришли к выводу, что МДМ-Банк может начать оказывать финансовую помощью менее крупному Урса Банку при возникновении такой необходимости.

3 декабря было официально объявлено о намерении объединить два банка, которые образуют крупнейшее по объему капитала частное кредитное учреждение в РФ. Процесс слияния займет 12—18 месяцев. На протяжении этого периода оба банка продолжат функционировать самостоятельно.

После известия о достигнутой договоренности по вопросу слияния, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило долгосрочный кредитный рейтинг «BB» МДМ-Банка в список CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с прогнозом «негативный». Решение агентства было связанно как раз с предположением о том, что в краткосрочной перспективе эта сделка приведет к ослаблению кредитных характеристик МДМ-Банка вследствие более высокого уровня рисков Урса Банка. Свои прогнозы по рейтингам МДМ-Банка понизило и агентство Moody’s (до «негативного» со «стабильного»).

Сорокин также сообщил, что есть договоренность о коэффициентах оценки чистых активов банков относительно друг друга. «Была достигнута договоренность о том, что коэффициент обмена будет установлен по методу скорректированных чистых активов в соответствии с отчетностью по МСФО», — сказал он. Изначально для расчета была взята отчетность за первое полугодие 2008 года, однако для определения окончательных параметров обмена и оценки активов будет взята либо отчетность за 9 месяцев или за 2008 год в целом.