Как стало известно РБК daily, в ближайшие три года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет разделено на несколько самостоятельных юридических лиц, не требующих господдержки, после чего они будут приватизированы. В дочерние подразделения АИЖК будут выделены такие направления, как страхование ипотечных кредитов, секьюритизация стандартных кредитов и предоставление поручительств по ипотечным ценным бумагам. При этом «очищенное» от бизнес-подразделений АИЖК сосредоточится на повышении доступности ипотеки для «определенных социальных групп населения» — наименее защищенных граждан. Таким образом, государство решило сосредоточиться на относительно небольшом сегменте ипотечного рынка, переложив ответственность за развитие ипотеки в целом на частный бизнес.

«Дочки» могут быть приватизированы, как только они выйдут на самоокупаемость, то есть не будут нуждаться в финансовой поддержке государства. Однако, как пояснил источник РБК daily, близкий к АИЖК, агентство и другие участники рынка смогут заключать с этими уже приватизированными компаниями контракты на покупку специализированных услуг.

Представитель АИЖК пояснил РБК daily, что стратегия деятельности на период 2009—2012 годов одобрена Комитетом по стратегии наблюдательного совета агентства. «О деталях стратегии можно будет говорить только после ее одобрения набсоветом, который должен состояться в ближайшее время, — пояснил представитель агентства. — Добавлю, что АИЖК в ближайшие три года планирует сосредоточиться на выпуске ипотечных бумаг, ипотечном страховании и разработке новых продуктов».