Центробанк и правительство Зимбабве объявили в пятницу о введении в обращение новой, рекордной по номиналу, банкноты в 500 млн зимбабвийских долларов (примерно 8 долларов США) в целях борьбы с постоянно набирающей обороты гиперинфляцией, говорится в сообщении, размещенном на сайте американской телекомпании CNN. Образец новой банкноты с изображениями процесса машинного доения коров и работающего шахтера был размещен на страницах официальной газеты правительства Зимбабве.

На прошлой неделе было приняло решение о выпуске купюры номиналом в 200 млн зимбабвийских долларов. Таким образом, в стране будет в ходу около 30 различных купюр. Центральный банк Зимбабве уже выпустил в обращение новые банкноты номиналом 100 млн, 50 млн и 10 млн долларов.

В Зимбабве происходит крупнейшая в мире инфляция, достигшая 231 млн процентов в годовом исчислении. На протяжении последнего года из-за инфляции Зимбабве испытывает хроническую нехватку наличных денег. По данным агентства Reuters, Зимбабве сейчас является страной с наиболее быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы здесь составляет 80%, а несколько миллионов жителей страны уже стали беженцами.