Президент Латвии Валдис Затлерс признал, что его страна может и не получить стабилизационного займа МВФ, на который очень надеются в правительстве, сообщает DELFI. По его словам, в этом случае Латвии придется задействовать альтернативный план выхода из кризиса, в котором страна оказалась из-за нестабильности в мировой финансовой системе и экономике. «Не буду столь категоричен, но в любом случае тогда будет план «Б», который будет еще жестче, еще неприятнее, еще болезненнее для государства, для предпринимателей и для каждого жителя. Мы должны быть готовы к любой ситуации, в том числе к тому, что не получим заем», — предупредил Затлерс. При этом он сказал, что окончательное решение в МВФ еще не принято, поэтому надежда на кредит для Латвии пока сохраняется.

Как сообщалось ранее, финансовая система Латвии переживает серьезные сложности с ликвидностью. На этом фоне ожидается резкое ухудшение ситуации в экономике и уменьшение поступлений в бюджет. В этой связи латвийский Минфин не исключает, что в 2009 году страна может оказаться неплатежеспособной. Для преодоления кризиса латвийский Сейм уже принял правительственный антикризисный план, который предусматривает ряд жестких и непопулярных решений, в частности снижение бюджетных расходов на 912 млн латов (1,7 млрд долларов).

Кроме того, решено было снизить ставку подоходного налога (с 25% до 23%) и повысить ставку НДС (с 18% до 21%). В соответствии с антикризисным планом предполагается, что в 2010 году ВВП страны снизится на 4,8%, а в 2011 году — на 2,8%. На принятие латвийской антикризисной программы уже отреагировала Эстония. Власти этой страны объявили, что план соседей им понравился, в связи с чем они готовы принять участие в оказании международной финансовой помощи Риге. Как отразится невыделение кредита МВФ на будущих показателях латвийской экономики, пока неизвестно.