ЗАО «Глобэкс», ранее приобретенный Внешэкономбанком из-за финансовых трудностей, продал все принадлежащие ему 15,5% компании «Новинский бульвар, 31», которая владеет и управляет торгово-деловым центром «Новинский Пассаж» в центре Москвы, говорится в сообщении банка. Головной офис банка «Глобэкс» находится в «Новинском пассаже».

Ранее сообщалось, что из-за нехватки денежных средств «Глобэкс», в частности, временно отказался выдавать срочные вклады гражданам до истечения срока их действия. Для возвращения в русло нормальной работы, банк обратился за помощью к государству.

Наблюдательный совет государственной корпорации «Банк развития» (Внешэкономбанк) одобрил приобретение 99% акций «Глобэкса». ЦБ РФ выделил ВЭБу финансовые ресурсы, эквивалентные 2 млрд долларов, для поддержки банка «Глобэкс».

Банк «Глобэкс» входит в число пятидесяти крупнейших в России. На 1 сентября объем вкладов в «Глобэксе» составлял 27,1 млрд рублей, на 1 октября — уже 23,5 млрд рублей, а к 14 октября сократился до 20 млрд рублей, то есть на 15%.