Банки сектора Газа возобновили в пятницу выдачу денег населению, получив накануне первую за месяц партию наличности, передает корреспондент РИА Новости. Доставка с Западного берега реки Иордан 100 млн шекелей (25 млн долларов) была санкционирована властями Израиля через неделю после того, как в анклаве из-за денежного дефицита прекратили работу все банки.

Сумма предназначена в первую очередь для выплаты задержанного жалования 77 тыс. бюджетников, которых финансирует Палестинская национальная администрация (ПНА) и международно признанное палестинское правительство. Денежный кризис практически не затронул 20 тыс. работников, нанятых мятежным кабинетом исламистов и движением ХАМАС.

У банкоматов выстроились многотысячные очереди, где многие не скрывали антипатии к исламистскому режиму и открыто выражали поддержку ПНА, власть которой после прошлогоднего переворота ограничена Западным берегом и не распространяется на сектор Газа. Денежный кризис, ставший одним из проявлений израильской блокады, испортил жителям сектора Газа мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, лишив их возможности купить подарки и животных для ритуального заклания.