Курс евро пробил отметку 78 рублей, достигнутый в ходе торгов максимум — 78,31 рубля, что на 3,5 рубля выше предыдущего закрытия, свидетельствуют данные торговой площадки.

Однако вскоре курс скорректировался: котировки евро на 16:09 мск — 78 рублей.

Курс доллара превысил отметку 66 рублей, поднявшись до 66,48 рубля. По данным на 16:18 мск, он составил 66,1850.

Рубль во вторник активно дешевеет по отношению к доллару и евро. «Давление со стороны сырьевого рынка все больше, позитива для российской валюты все меньше, к тому же не очень-то слышно, чтобы Центробанк, наведший шороху на рынке в декабре, снова вернулся к масштабным интервенциям. Минфин же, похоже, продолжает понемногу продавать свои валютные запасы, но это капля в море», — отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Нефтяной ценник, продолжает Бодрова, тает на глазах, подстегиваемый лавиной пессимистичных комментариев — от мнения арабского принца о невозвратно ушедших временах с ценами в 100 долларов за баррель до официальных релизов Goldman Sachs. «Спекулятивным моментом, играющим против рубля, остается повисшее в воздухе решение S&P о российском рейтинге. По идее, оно должно быть обнародовано до конца недели. Все, что так или иначе намекает на «мусорный» рейтинг России, обвалит отечественные активы и спровоцирует новую волну шторма в паре доллар/рубль. Понятно, что политики тут едва ли не больше, чем экономики, но одно только осознание шаткости рейтинга может нервировать участников торгов. Пока же все складывается ровно так, как и ожидалось: девальвация не прекратилась, она просто миновала истерическую фазу и спокойно продолжается», — заключает аналитик.