Банк России теперь будет реже оказывать кредитную поддержку Агентству по страхованию вкладов (АСВ) для санации банков. Об этом сообщил на конференции «Слияния и поглощения в России» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «У АСВ на сегодняшний день большой объем средств для реструктуризации банков. Банк России планирует существенно уменьшить кредитную поддержку АСВ для санации банков, кроме тех проектов, о которых уже было объявлено ранее», — сказал он.

Сухов отметил, что Банк России не отказывается от поддержки, но будет ее оказывать только по крупным проектам, по которым будет принимать решения на индивидуальной основе с точки зрения социально-экономической целесообразности.

Как сообщалось ранее, АСВ в конце ноября получило из бюджета 200 млрд рублей для осуществления функций по оздоровлению банков.

Михаил Сухов сообщил, что за последние месяцы 15 банковских учреждений нашли новых владельцев, в том числе 6 банков — за счет размещенных депозитов Банка России (то есть до вступления в силу закона о наделении агентства функциями по санации банков), через АСВ нашли владельцев 9 банков. Часть банков не нашла инвесторов и в них работают временные администрации.

Глава департамента ЦБ напомнил, что АСВ выдало кредиты для санации 11 банков на сумму 71 млрд рублей (из которых порядка 66 млрд были первоначально кредиты, полученные агентством от ЦБ). Эти средства позволили обеспечить сохранность 94,5 млрд рублей средств населения.