В пятницу торги на российских фондовых площадках завершились на плохой ноте. 12 декабря -после скромного роста отечественных рынков акций в середине недели — выросли продажи бумаг. Это произошло на фоне глобального снижения мировых фондовых индексов.

Индекс РТС потерял 2,70% и составил 652,21 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,33% до 620,53 пункта. «В первую очередь на настроения игроков повлиял отказ от плана помощи американским автомобилестроителям, — считает аналитик ФК „Открытие» Гельды Союнов. — Это привело к обвалу рынка металла, что оказало значительное давление на котировки отечественных металлургических компаний».

По мнению директора аналитического департамента компании NetTrader Андрея Верникова,
к пятничной динамике фондового рынка прямое отношение имело обсуждение в Госдуме вопросов безработицы. «В данный момент в России нет практически ни одного города, где бы не увеличилось количество безработных. Власти сейчас ведут разговоры о том, чтобы задействовать потенциал десятков тысяч человек из депрессивных регионов в новых масштабных проектах», — говорит он. Если государство исполнит свои обещания обеспечить этих людей работой, это может улучшить настроение и биржевых инвесторов.

Аналитики отмечают, что рост отечественных индексов на этой неделе сопровождался низкими объемами торгов. При пятничном падении наблюдалось существенное снижение активности игроков. Вполне вероятно, что этот факт носил лишь спекулятивный характер.

В NetTrader полагают, что в первые два дня следующей торговой недели большинство участников рынка займут выжидательную позицию и рынок будет малоактивным. Аналитики объясняют это ожиданием вестей с саммита ОПЕК (17 декабря) и с заседания ФРС США (16 декабря), где озвучат снижение учетной ставки.

«Большинство участников рынка понимают, что возможность ОПЕК влиять на нефтяную цену сейчас ограниченна, а денежно-кредитный инструментарий ФРС становится все менее влиятельным. Все большее значение имеют финансово-бюджетные инструменты, так как власти постепенно переходят к ручному управлению экономикой», — подчеркивает Андрей Верников.

Во вторник также должна выйти информация по инфляции в США за ноябрь, хотя ожидать новых тенденций не следует — вероятнее всего, продолжится процесс снижения инфляционного давления в связи с рецессией.

Из предстоящих внутренних событий эксперты выделяют выход 16—17 ноября статистики об уровне спада промышленного производства в ноябре. По соображениям аналитиков, спад в экономике РФ продлится как минимум до IV квартала 2009 года, поэтому с инвестициями в этот сектор они не советуют торопиться.

Гельды Союнов рекомендует в понедельник формировать позиции по акциям нефтегазовых компаний. По его прогнозам, «предновогоднее ралли» все-таки состоится. Ожидания существенного сокращения цен на нефть на предстоящем заседании ОПЕК будут способствовать росту цен на «черное золото». Это положительно повлияет на нефтегазовый сектор, и основная волна роста будет наблюдаться как раз на следующей неделе, полагает Союнов.