Рост стоимости доллара по отношению к рублю уже повлиял отрицательно на жизнь почти половины россиян — таковы результаты опроса, проведенного в декабре по заказу Центробанка. Негативное влияние отметили 48% респондентов, только 1% утверждает обратное.

Большинство респондентов считают падение курса рубля по отношению к мировым валютам основной причиной роста цен, 5% опрошенных сказали о негативном влиянии санкций США и Европы против России, еще 3% считают, что на рост цен влияют события на Украине и помощь, которую Россия оказывает этой стране, только 2% упомянули о падении цен на нефть.

Причем доля полагающих, что цены выросли очень сильно, в декабре увеличилась сразу на 10 процентных пунктов (до 52%), а доля тех, кто прогнозирует такой рост в будущем, — на 11 п. п. (до 38%). «В первом случае это максимальное значение показателя за все время измерений, причем предыдущий максимум был зафиксирован ровно год тому назад и составлял 44%», — указывает ЦБ.

«Резко ухудшились практически все показатели, характеризующие кредитные и сберегательные установки россиян. Доля тех, кто считает нынешнее время плохим для покупок в кредит, увеличилась до максимального за последние четыре года уровня (48%). Мы также наблюдаем резкое увеличение доли считающих ситуацию неблагоприятной для сбережений (до 44%)», — говорится в документе под названием «Мониторинг установок населения в финансовой сфере в 2014 году».

Доля людей, доверяющих российскому рублю в вопросе о формах хранения сбережений, снизилась до минимального за все время измерений уровня (62%), отмечает регулятор. Продолжает постепенно снижаться доля тех, кто считает, что деньги лучше всего хранить на счете в банке. Сократилось число заявляющих о наличии у них сбережений.

Единственная компонента индекса потребительских настроений, которая продемонстрировала в декабре хоть и небольшой, но рост, касается оценки благоприятности ситуации для совершения крупных покупок. «Однако в контексте динамики остальных показателей это не выглядит позитивным — судя по всему, здесь проявляется тенденция бегства от дешевеющих денег», — отмечает ЦБ.