Рейтинговое агентство Fitch может понизить рейтинг России, если цены на нефть останутся низкими, рубль – волатильным, санкции ужесточатся, а международные резервы будут ускоренно тратиться.

В прошлую пятницу, 9 января, Fitch понизило рейтинг России с «BBB» до «BBB-», оставив прогноз «негативным». Таким образом, рейтинг пока находится на инвестиционном уровне, но в одном шаге от «мусорного». Одним из факторов, который может привести к снижению суверенного рейтинга до «мусорного» уровня, агентство называет сохранение волатильности обменного курса, которая может привести к нестабильности финансового сектора и потребовать более значительной финансовой поддержки банков от государства, рассказал во вторник, 13 января, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс.

Негативные действия может спровоцировать и длительный период низких цен на нефть. Fitch исходит из того, что в 2015 году средняя цена на нефть составит 70 долларов за баррель, в 2016-м – 80. «Если цены на нефть останутся заметно ниже этого уровня, это может вызвать более глубокую рецессию и оказать дополнительное давление на государственные финансы, значительно ограничив возможности властей для маневра», – отметил Роукинс. 13 января цена на нефть марки Brent снизилась на 2,5%, до 47,2 доллара за баррель. Еще одним триггером может стать более быстрое, чем прогнозируется, сокращение международных резервов из-за более значительного, чем ожидается, оттока капитала или ускорения долларизации в стране.

Агентство прогнозирует, что если международные рынки останутся закрытыми для российских компаний, а чистый отток капитала составит 130 млрд долларов, международные резервы сократятся до 315 млрд к концу 2015 года. Сейчас они составляют 390 млрд долларов, уменьшившись за 2014 год более чем на 120 млрд. Это более низкий уровень, чем Fitch прогнозировало ранее (450 млрд долларов к концу 2014 года и 400 млрд к концу 2015-го).

Усиление санкций или геополитических рисков также может привести к снижению рейтинга до «мусорного» уровня. Как отмечает Fitch, чем дольше сохраняются санкции, тем больше риск того, что негосударственные внешние обязательства перейдут на суверенный баланс и скажутся на рейтинге России.