В Брюсселе рассматривают возможность существенного смягчения санкций против России, если Москва примет меры для окончания украинского кризиса, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документ, представленный для обсуждения ЕС. Также утверждается, что Евросоюз изучает вопрос о возобновлении дискуссий с Россией по ряду тем, в том числе по безвизовому режиму, сотрудничеству с ЕврАзЭС и урегулированию кризиса в Ливии, Сирии и Ираке.

В документе подчеркивается, что Брюссель не может вернуться к «привычной» работе с Москвой, но может рассмотреть вариант о постепенной нормализации многих аспектов двусторонних связей с Россией, что стало бы значительным сдвигом в отношениях Москвы и ЕС. Как отмечается в документе, возможные изменения будут зависеть от того, как Россия выполнит минские договоренности по урегулированию кризиса на Украине и условия соглашений о газовых поставках на Украину.

Еще одним условием является отказ Москвы от вмешательства в торговый и политический пакт ЕС и Киева, добавляет газета.

Издание уточняет, что данный документ, подготовленный в преддверии встречи глав МИД стран — членов ЕС в Брюсселе в понедельник, еще не был отправлен государствам Евросоюза. Кроме того, газета обращает внимание, что документ содержит лишь предложения для обсуждения, но тем не менее это первая серьезная попытка европейских чиновников изучить возможность ослабления напряженности в отношениях с Москвой.