Если антикризисные меры сведутся к трате средств Резервного фонда и ФНБ, то это приведет к драматическим последствиям для российской экономики. Такое мнение высказал президент Сбербанка Герман Греф в ходе дискуссии на тему того, на какой период хватит средств фондов.

«Я так и боялся, что вся дискуссия сведется к тому, сколько потратить и за какой период. Это самый плохой тип экономической политики, какой только можно представить. Если мы обсуждаем, за какой период потратим фонды, то мы потратим их гораздо быстрее, чем можем себе представить», — сказал Греф на Гайдаровском форуме.

По его словам, через год доля государства в экономике может увеличиться «драматически». «При цене в 45 долларов за баррель банкам придется сформировать резервы в районе 3 триллионов рублей. Государство будет докапитализировать банки, а банки будут покупать индустриальные предприятия. Вся наша экономика будет одно сплошное государство», — отметил он.

Греф также счел неуместной дискуссию между представителями правительства о том, какой должна быть бюджетная и монетарная политика. «Когда мы видим, что идет дискуссия о том, какая у нас будет монетарная и бюджетная политика, то у людей в головах появляется диссонанс. Эта дискуссия должна быть закончена в ближайшее время», — считает Греф. «Любое управление начинается с целеполагания. Сейчас мы должны понять цели экономической политики на 2015 год», — добавил он.