Правительство совместно с ЦБ продолжит борьбу с инфляцией, но в то же время Кабмин планирует провести работу по снижению процентных ставок. Об этом на Гайдаровском форуме заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы продолжим борьбу с инфляцией, продолжим работу с ЦБ. Для того чтобы у людей не было опасений, было удвоено покрытие страховки по вкладам. Для тех банков, которые столкнулись с проблемами при получении длинных денег, мы используем средства ФНБ для докапитализации», — сказал Медведев.

«Конечно, нам предстоит обеспечить снижение процентных ставок по кредитам до более комфортного уровня», — отметил он.

Кроме того, глава правительства сказал, что средства из резервных фондов будут с осторожностью использоваться для реализации антикризисных мер.

По его словам, выход из кризиса правительство видит в развитии предпринимательства. «Хотелось бы сразу сказать, что расходовать резервы мы будем крайне осторожно. Наша цель — не заливать кризис деньгами, а раскрепостить предпринимательскую инициативу. Мы выстраиваем более предсказуемую систему регулирования, в том числе надзорную», — подчеркнул Медведев.

В этой связи он напомнил о том, что разрабатывается механизм для амнистии капиталов, а также о введении налоговых каникул и запрета на проверки предприятий малого и среднего бизнеса.

Также Медведев процитировал Теодора Рузвельта, упомянув, что эта фраза была произнесена в период Великой депрессии в Америке: «Единственное, чего мы должны бояться, — это сам страх, а вот страха у нас как раз нет».