Пермский банк «Уральский Финансовый Дом» обновил процентные ставки по ипотеке. Так, проценты на сумму задолженности по кредиту «Ипотечный» (на приобретение квартир и индивидуальных жилых домов на вторичном рынке) ранее начислялись в размере 13,25—14,75% годовых, а сейчас составляют 20,25—22,5%.

Ставки по программам «Новостройка» (на покупку квартир в аккредитованных банком новостройках) и «Паенакопление» (на приобретение квартир в строящихся домах) устанавливались в диапазоне от 14,25% до 15,75% годовых на период до регистрации права собственности, от 13,25% до 14,75% — после. На данный момент ставки составляют 21,25—23,5% годовых до регистрации права собственности, 20,25—22,5% годовых — после регистрации.

«Напомню, что процентная ставка зависит не только от срока кредита и выбранной формы его погашения (при аннуитетных платежах ставки ниже на 0,5 процентного пункта, чем при дифференцированных), но и от размера первоначального взноса. Банк повысил ставки на 7—7,75 процентного пункта. Отмечу также, что работникам бюджетной сферы предоставляется скидка в 0,25 процентного пункта. При отказе от личного и/или титульного страхования надбавка к ставке составит 1 процентный пункт», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

Прочие условия кредитов не изменились: срок может составлять до 20 лет, сумма — от 200 тыс. рублей. Минимальный первоначальный взнос — 20% (по кредиту «Ипотечный» — 10%, но обязательно страхование ответственности).

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям, таким как зарплатные и корпоративные клиенты, заемщики с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчики и т. п.